小松菜が盛大に育ってしまい困っていました。
ほぼ毎日小松菜食べててちょっと飽きてきました。
ネットで見たら冷凍保存ができるそう。
ニチレイのサイトなので信用してます。
さっそく実践。
大きく育った株を収穫してきました。
丁寧に洗って水けを拭いて適当に切って保存袋に。
これでも、まだ畑にこぶりの株が1/3くらい残っています。
今朝、冷凍した小松菜の葉を3つかみとバナナ1/2本、豆乳と豆乳ヨーグルトでスムージー作りました。
グリーンジュースだと搾りかすが出るけど、スムージーだと全部飲めてゴミが出ないからコンポストをかき混ぜられない今はいいかもしれない。
スムージーって健康を気にしている女子のよう。
「葉物は生のままで冷凍が正解」というのは目からウロコでした。
畑の小松菜と冷凍分で小松菜を無駄なく食べきることができそうです。