我が家のあじさいは三種類。
てまり咲きの「てまりてまり」とガクアジサイの「ひな祭り」と「こんぺいとう」
去年は青や紫系になっていました。
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酸性土壌だと青系になるとあったので、冬に苦土石灰を撒いてみたところ・・・
てまりてまりは、剪定を失敗してこの一つしか咲かなかったけど、かわいいピンク色になったので良し。
ひな祭りのほうは、咲き始めはピンク系だったのにだんだんと紫色が強くなってきました。
ひな祭りという品種でなければ、これはこれでかわいいかも。
こちらも青にもピンク系にもなる品種ですが、もともと青い花が好きなので青くしています。これから内側の花も咲きそう。
我が家は今は紫陽花がいちばんの見ごろです。
手前のオルラヤはそろそろ終わり。ニゲラとオルラヤは種ができるまでもう少し放置。
奥のラベンダーグロッソが咲いています。株分けしたのだけど、ここが一番盛大に咲いています。
同じ株からとれた種を蒔いて育てているのに、色が違います。
遠くから見るとはっきり違いがわかるくらい違う。土のせい?日当たり?不思議です。
今年のキウイは既に去年の今頃より大きくなっているかも。
もっと大きく、そして甘くなってほしい。
2株だけ買ってきて、脇芽をかいたり、折れた枝も水栽培で根を出してから植えつけて増やしています。
まだ赤くならないけど、夏はミニトマトを買わなくてすみそうです。
去年はプランターでグリーンカーテンにしようと思ったミニカボチャ。
プランターでは全然育たたなかったので、今年は花壇に植えたら盛大に育っています。
今のところ、実は4つ。雌花のつぼみがまだあるからこれからも実ると思います。
場所をとらないようにとネット栽培にしてみたけど、予想以上に激しく大きくなって、はみだしそうで心配です。
おかひじきとオクラ、ナス、パプリカも順調に育ってきているので、夏野菜にかかる食費は節約できそうです。
この夏も去年以上に暑いとか。どんな対策をすればいいかしら。